GS Weekend Южный Урал

Путешествие клубом BMW Motorrad

Друзья, приглашаем вас в увлекательное мото-путешествие по самым живописным локациям региона! Мы обогнем величайшие массивы: Священный Иремель и таинственный Ямантау. Нас ждут привольные степи и горные перевалы, долины говорливых рек и видовые точки, не посещаемые рядовыми туристами. И конечно же погружение в особенную атмосферу Башкирии с дегустацией местной кухни.

Активная часть маршрута рассчитана на три насыщенных дня и составляет 700км. 60% пути это медитативные грунтовые направления благословенной Башкирии – прекрасная возможность получить уникальный опыт внедорожного вождения. Особенностью маршрута является то, что предусмотрен альтернативный асфальтовый трек для тех, кто устанет или просто хочет прокатиться по-лайту.
На протяжении всего путешествия группу сопровождает автомобиль-техничка, каждый день устанавливается лагерь обеденного перерыва, готовятся свежие вкусные блюда. Проживание в туристических центрах на лоне природы.

Маршрут

1

День 1

Прибытие в г. Миасс. Знакомство. По желанию небольшие радиальные выезды, например, на жемчужину Урала - озеро Тургояк.
2

День 2

Предстартовый брифинг. Начало активной части маршрута. Путешествие наше начнется в Золотой Миасской долине. Почему золотой? А потому что «золотая лихорадка» здесь началась лет на 50 раньше, чем на Клондайке! Маршрут наш пройдет через былой центр золотодобычи - Царёво-Александровский казённый прииск. Именно здесь найден самый крупный за всю историю золотодобычи в России самородок золота – более 36 кг. Самородок названный за своеобразную внешнюю форму "большим треугольником" хранится в Кремле, в Алмазном фонде России. А какие здесь живописные места – самая настоящая привольная Башкирия! Перелески, небольшие говорливые речушки, плавные очертания холмов. Многие высоты доступны для подъема на технике и с них открываются потрясающие панорамы. Главная местная высота – хребет Нурали, вытянувшийся как огромный морщинистый Полоз. При желании поднимемся и на него. На берегу живописного озера, раскинувшегося у подножия священной горы Ауш-Таш нас будет ждать национальный обед и, по желанию, этно-программа. Здесь с озерами связанно множество легенд. В озере Ворожеич, берегом которого мы пройдем, были спрятаны колокола местного храма, разрушаемого в советское время. Увидим и тот самый белоснежный храм радующий своей красотой и поныне, стоя посреди долины с говорящим именем Вознесения. И куда же на Урале без легенд об Емельяне Пугачеве! Вернее, в данном случае это исторический факт: в местах, где проходит маршрут два с половиной века назад, во время крестьянской войны, был окружен один из отрядов Пугачева. Чтобы вырваться мятежники срубили переправу через непроходимое болото в последствии названную Пугачевским мостом. Интересно, что после подавления бунта уничтожались все факты о крестьянской войне. В том числе, например, река Яик — переименована в Урал, а Яицкий городок — в Уральск. Но имя болота, через которое ушел Пугачевский отряд осталось прежним – Большой Яик. И исток самого знаменитого Урала (Яика), по которому идет разделение Европы и Азии, находится неподалеку. К вечеру выйдем к ожерелью озер, обрамленных скалами с выходами яшм и остановимся на берегу на базе отдыха.
3

День 3

Интересно, что недалеко от места нашей остановки растет одного из старейших деревьев России! Около восьми веков стоит здесь знаменитая лиственница. Когда Монгольские орды двинулись на Русь, дерево уже крепко стояло на Уральской земле. К еще более древним временам относят и строительство загадочных каменных пирамид, спрятанных в здешних лесах. Сегодняшний день как нельзя лучше раскроет значение фразы «Урал — опорный край державы». Если в Миасской долине мы наблюдали его золотую сторону, то здесь, в полной мере можем ознакомится с железоделательной. Один из старейших металлургических заводов располагался поселке Тирлянском. Сохранившиеся цеха, больше напоминают дворцовые постройки, а гигантский маховик прокатного стана стал символом поселка. Заводам с мировым именем нужна была соответствующая транспортная магистраль. И на здесь конечно же существовала! Белорецкая узкоколейная железная дорога была одной из самых разветвленных и длинных во всём мире! Именно насыпью исторической дороги мы продолжим свой путь. Обеденные перерыв пройдет традиционно на одном из живописнейших хребтов Южного Урала – Крака. Виды с километровой высоты завораживают. Неподалеку высится и главная вершина Южного Урала Ямантау. Ямантау переводят как злая, худая гора и она оправдывает свое значение - в недрах горы уже не первое десятилетние возводится военный объект. Сама высота окружена Южно-Уральским заповедником, территорию которого мы будем пересекать. Сегодня пересекам Уральский хребет с восточного на западный склон. Делать это будем через Курорт Ассы, славный своими минеральными водами. Поднимемся на причудливые розовые скалы, обрамляющие излучину реки Инзер, побываем на месторождении Лемезита - отделочного камня впервые здесь открытого. Именно река Лемеза главная цель дня сегодняшнего. На берегу мы и останавливаемся на отдых на благоустроенной базе.
4

День 4

День начнется с главного, но короткого спецучастка преодоления Уральского хребта. Дорога твердая, присутствуют броды. Сегодня день пещерных городов. Первобытные люди по достоинству оценили местные карстовые полости – здесь действительно были целые города. Первый из них Серпиевский - легкодоступный и комфортный для прогулки. А у следующей пещеры, носящей говорящее имя дворец, нас будет ждать обеденный лагерь с традиционно шикарным видом. После обеда в самый раз попробовать самую знаменитую Уральскую минералку – Кургазак на ее месторождении или даже искупаться в ней. Но самый необычный источник будет нас ждать на Лунной реке - артезианский природный фонтан, бьющий прямо на берегу. Вообще река Ай (Лунная с Башкирского) предельно насыщенна достопримечательностями: здесь можно прыгнуть с веревкой (RopeJumping) со стометровой скалы, прогуляться по наверное самому крупному пещерному городу или кататься по несчетному количеству видовых площадок. Завершение нашего небольшого путешествия по опорному краю державы на уникальной гидроэлектростанции более чем вековой давности и действовавшей до недавнего времени.
5

День 5 

Завершение путешествия, возвращение домой.

Стартовый взнос с участника 25т.руб. Пассажир +10т.руб.

Кворум - 8 экипажей

Видео из тура 

Изображение

Хотите участвовать?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!

Заявка на участие в путешествии

Контакты

Текст
Изображение

8 902 600 46 74
8 996 692 87 95
8 912 321 35 23

Изображение

Pazukha@mail.ru